Conozca el Propoleo

El propoleo es rico en bioflavonoides y aceites esenciales, ademas de contener oligo elementos, vitaminas y aminoacidos. El termino propoleo proviene del griego Propolis que significa defensa de la ciudad (Pro – antes de Polis – ciudad, lo cual se traduce como defensas antes de la ciudad o Defensor de la ciudad). Gracias a la accion antibiotica del propoleo, que protege de la actividad de virus y bacterias, la colmena es uno de los lugares mas esteriles conocidos en la naturaleza.

El propoleo contiene una gran variedad de elementos:

Aminoacidos, vitaminas, minerales, etc. Entre todos estos compuestos destacan los bio flavonoides. El propoleo en estado bruto contienen 500 veces mas bioflavonoides que las naranjas, los cuales son considerados hoy en dia beneficiosos en estados de convalecencia. No obstante, estudios cientificos llevados a cabo por diversos investigadores en todo el mundo han demostrado que el efecto del propoleo se consigue gracias a la accion sinergica de todos sus componentes. Por su composicion y propiedades suele recomendarse en caso de afecciones respiratorias recurrentes o en cualquier situacion en la que las defensas del organismo estan bajas.

Conozca el Propolis

Origen: Esta maravillosa sustancia resinosa es el sistema inmunologico de los vegetales superiores (arboles). La abeja la recoge y transforma, para desinfectar la colmena, sellar grietas y embalsamar intrusos que no puede expulsar por su tamaño. El propoleo es lo que garantiza la total asepsia de un ambiente como la colmena, verdadero caldo de cultivo de virus y bacterias, a causa de sus tenores de temperatura y humedad.

Composicion:

Es muy variable, dependiendo de la flora y el clima de cada lugar. Pese a ser el producto mas usado y mas investigado de la colmena, aun no se ha concluido su estudio cientifico, iniciado recien en la decada del 60 en Europa del este. Ya se le han detectado mas de 250 elementos constitutivos y unos 50 principios biologicamente activos, lo que explica su gran cantidad de propiedades. Tiene resinas, balsamos, aceites esenciales, minerales (mas de 20 oligoelementos), vitaminas, aminoacidos (7 de los 8 esenciales) y mas de 50 grupos de flavonoides.

Propiedades: Cientificamente se le han demostrado 20 propiedades: es antibacteriano, antimicotico, anticolesterolemico, antiparasitario, antiinflamatorio, antioxidante, antitoxico, antialergico, analgesico, anestesico, antituberculoso, antiviral, citostatico, desodorante, epitelizante, estimulante de la inmunogenesis, fitoinhibidor, hemostatico, hipotensor y termoestabilizador. Fundamentalmente es un magnifico biorregulador, rehaciendo la capacidad de defensa, funcionamiento y adaptacion del organismo. Los oligoelementos justifican muchas virtudes del propoleo, pues -participando en procesos metabolicos, fermentativos y vitaminicos- contribuyen a la curacion de estados anemicos, previenen la arteriosclerosis e incrementan la capacidad inmunologica del organismo. Por su parte los flavonoides -con mas de 40 acciones farmacologicas- son la base de su versatilidad terapeutica. Sus cualidades antioxidantes, ademas de reducir el efecto de los radicales libres, son responsables de la accion antiviral, al inhibir el desarrollo de virus patogenos. Ademas de su amplio efecto antibacteriano, el propoleo estimula la reaccion inmunologica del organismo, complementando ambas funciones sin producir alteraciones de la flora bacteriana, cosa que

ocurre con los antibioticos de sintesis. Otra virtud del propoleo es su capacidad de transportarse indistintamente a traves de la sangre y la linfa, a todo el organismo.

Sus beneficios en todo nuestro cuerpo

Aparato circulatorio: El propoleo combina efectos vaso-dilatadores e hipotensores, disminuye la fragilidad capilar, inhibe la oxidacion del colesterol y normaliza la tension arterial. Estos efectos se logran con el uso regular, no debiendo esperarse efectos magicos en caso de crisis hipertensivas.

Vias respiratorias: Es un antibiotico de amplio espectro que no produce disbacteriosis y que se ha ganado merecidamente la fama de efectivo antigripal. Su accion antiinflamatoria y anestesica lo convierte en eficaz protector de la garganta y las cuerdas vocales.

Aparato digestivo: En este aspecto ejerce multiples acciones: normaliza el peristaltismo intestinal, regula el apetito, ayuda a la regeneracion de ulceras, es protector hepatico y previene la parasitosis.

Dermatologia: Su notable capacidad cicatrizante, desinfectante y antiinflamatoria lo hace indicado para heridas, quemaduras y afecciones de la piel. Tambien resulta optimo como fungicida de amplio espectro.

Odontologia: Incrementa la salud bucal por sus principios antisepticos, antibioticos y anti inflamatorios. Ademas estimula la generacion de la dentina (esmalte dental) e impide la formacion de caries y placa bacteriana.

Contraindicaciones: Ninguna. No se han detectado reacciones alergicas, ni toxicidad por sobredosis. Se ha demostrado perfectamente compatible y hasta complementario de otras practicas terapeuticas.

Cuidados: Para mantener sus propiedades requiere que se lo preserve de la luz y de la temperatura, dada las delicadas caracteristicas biologicas de sus componentes.

Sabia usted?

Desde tiempos remotos, es conocido y empleado por sus propiedades terapeuticas, principalmente por su accion estimulante sobre el sistema de defensas del organismo.

El propoleo es un conjunto de sustancias resinosas, gomosas y balsamicas, de consistencia viscosa, recogido de ciertas partes de los vegetales, por las abejas Apis mellifera, que las transportan al interior de la colmena, modificandolas en parte con sus secreciones (ceras y secreciones salivares).

Las abejas lo utilizan como cimiento para la colmena, ya que les protege de hongos, bacterias y otros invasores. Los flavonoides o materias colorantes, son una de las sustancias mas activas de su composicion con caracter antiseptico.

Su principal importancia como complemento de la alimentacion se basa en sus propiedades inmunoestimulantes, aumentando la resistencia del organismo frente a las infecciones. Atendiendo a estas cualidades, los antiguos egipcios lo utilizaban en la momificacion, evitando la descomposicion de los cadaveres.

Desde el punto de vista nutritivo:

La composicion quimica del propoleo es bastante compleja y depende de la fuente vegetal. Basicamente se compone de un 50-55% de resinas y balsamos, 30-40% de cera de abeja, 5-10% de aceites esenciales o volatiles, 5% de polen y 5% de materiales diversos (organicos y minerales). Se han identificado mas de 160 compuestos, de los cuales un 50% son compuestos fenolicos, a los cuales se les atribuye accion farmacologica.

Los principales fenoles identificados son:

Flavonoides (flavonas, isoflavonas, flavononas)

acidos aromaticos y sus esteres (acido cafeico, cinamico y otros)

Aldehidos aromaticos (vainillina e isovainillina)

Cumarinas

Trigliceridos fenolicos

Existen otro grupo de compuestos y elementos minerales que se encuentran como trazas (en cantidades casi inapreciables) que resultan de fundamental importancia en la actividad biologica del propoleo y en el metabolismo celular, destacandose la provitamina A y algunas vitaminas del complejo B, en especial la vitamina B3 o nicotinamida, ademas de lactonas, polisacaridos, aminoacidos y otras sustancias aun no identificadas.

Por su composicion y propiedades suele recomendarse en caso de afecciones respiratorias recurrentes o en cualquier situacion en la que las defensas del organismo estan bajas.

Presentacion y conservacion

El propoleo presenta una consistencia variable, dependiendo de su origen y de la temperatura. Hasta los 15°C es duro y se torna mas maleable a medida que aumenta la temperatura. Su punto de fusion varia entre 60 a 70 °C, llegando en algunos casos hasta 100°C. Su color tambien es variable, de amarillo claro a marron oscuro, pasando por una gran cantidad de tonos castaña. Dependiendo del origen vegetal puede presentar color pardo a negro. Su olor tambien es muy variable, generalmente es agradable, y en algunos casos recuerda a su origen vegetal, mientras que en otros casos posee olor predominante a cera.

El propoleo puede ser comercializado como extracto o utilizado en formulaciones de cosmeticos y productos farmaceuticos.

Lo podemos encontrar envasado como extracto de propolis.

Es necesario almacenarlo en un lugar fresco y seco, en recipientes bien cerrados.

Importante el asesoramiento profesional:

Siempre se debe recurrir al asesoramiento de un profesional calificado antes de la toma de cualquier producto.

La dosis habitual es de unas 20-30 gotas en medio vaso de agua, 3 veces al dia.

universidadagricola.com

Artículos Relacionados